Эдека или Лидл, вот в чем вопрос
(Quelle: https://www.businessinsider.de/eine-oxfam-studie-bringt-aldi-lidl-edeka-und-rewe-in-erklrungsnot-2018-7)
Edeka, Rewe, Lidl, Netto, Aldi бесконечное
наименование продуктовых магазинов в Германии могут запутать любого. Как сказал
бы Шекспир: Эдека или Лидл, вот в чем вопрос. Пока Шекспир задается вопросами,
я попытаюсь Вам объяснить, что все же лучше, в чем различия между продуктовыми
магазинами и где лучше всего покупать определённые продукты. Итак, поехали.
Первое, в чем же всё-таки
разница между всеми «супермаркетами»? Разбираемся. Netto, Lidl и Aldi являются дискаунтными
магазинами. Это означает, что там цены дешевле, чем в супермаркетах, но выбора
меньше. Edeka и Rewe супермаркеты, где
цены выше и выбора (иногда намного) больше. Но иногда супермаркеты имеют так
сказать свои дискаунтные магазины тоже: например Netto принадлежит Edekе. Но это никак не
влияет на ассортимент. Один из минусов супермаркетов (например Edekи), что цены в
филиалах могут различаться. Поэтому важно найти для своих покупок тот
супермаркет, где цены для Вас больше всего подходят. Причина такой разницы в
ценах в том что, Эдека принадлежит нескольким людям, в то время как Лидл только
одному или Алди двум братьям (AldiSüd / AldiNord). Есть также
огромные продуктовые магазины как Kaufland и Real. Ассортимент там можно сказать
огромный, легко можно заблудиться. В таких магазинах конечно есть все и для
всех. Так как Kaufland своего рода супермаркет и дискаунтый магазин в одном, я не буду
останавливаться на нем. Дальше будут различия между дискаунтыми магазинами и
супермаркетами.
Что где лучше
покупать?
Дискаунтые магазины: Молочные
продукты, особенно молоко можно покупать в таких магазинах, потому что состав
молока везде одинаковый (В Германии везде продаётся пастеризованное молоко). К
тому же касательно экзотическых фруктов: порой стоишь в Лидле и думаешь где же
купить это манго, тут или в Эдеке, страна поставщик ведь одна, а цена различается.
Тут важно знать, что Лидл очень большая фирма, которая имеет филиалы не только
в Германии. Это влияет на цены: все экзотические фрукты например тут на много
дешевле, чем в супермаркетах, потому что, Лидл закупает сразу огромными партиями,
что приводит к более низким ценам продуктов, чем у конкурентов. Если Вы хотите
купить овощи, то смотрите обязательно на страну – поставщика. Так среди местных
особой любовью пользуются продукты из самой Германии, Нидерландов и Бельгии, в
то время такие страны как Италия, Испания и Португалия отличаются особой
«любовью» к пестицидам. Эксперимента ради, купите немецкую клубнику и испанскую
на немецком рынке (может и в Испании клубника так же вкусная, но то что идет в
Германию не имеет никакого вкуса).
Я бы не советовала
покупать мясо в дискаунтных магазинах. Очень долгое время я сама покупала
говяжий фарш в Лидле, чтобы сделать котлеты. И каждый раз я про себя думала:
«но почему же они так необычно пахнут». Причину я узнала через год (к
сожалению). В составе мяса в дискаунтах (особенно фарша и куриного мяса) очень
много антибиотиков, разных газов и гормонов, чтоб они дольше хранились. От
этого и неприятный запах мяса. Я бы посоветовала покупать мясо либо в турецких
магазинах (у них мясо халал) либо в лавке мясника (Metzgerei). В Metzgerei хорошо то что, можно узнать
откуда именно мясо. Можно поехать в это место и посмотреть как живет скотина, в
каких условиях. В супермаркетах мясо упаковано, но в Metzgerei оно свежее, без упаковки. Также
Эдека и Rewe часто имеют свои Metzgerei прямо в магазине.
Идем дальше и
отправляемся в Эдеку. Главное различие между Эдокой и Лидлом это ассортимент и
цены. Но не только. Помните я говорила, что желательно покупать овощи и фрукты
немецкого производства. Так вот, в Эдеке их достаточно много. Ко всему, в Эдеке,
но и думаю во всех продуктовых магазинах и булочных (об этом мы еще поговорим)
есть недельные предложения (Angebote). Так например я сегодня увидела, что авокадо, который в
Эдеке обычно стоит 2,49 евро сегодня был im Angebot 1.69. Если Вы хотите попробовать какой-нибудь сорт сыра, но Вам не хочется
платить всю сумму, дождитесь в этом случае Angebotа.
Есть еще недельные
базарчики (Wochenmarkt). Тут все еще дороже. Почему? Потому что тут сам фермер продает свои
продукты. По идее тут продукты еще качественнее, чем в супермаркетах. Могу
сказать только касательно своей любимой клубники и малины, что да, они реально
очень вкусные. Но, в других продуктах я особой разницы не чувствовала.
Раз мы говорим про
еду, так давайте поговорим и про хлеб. В Германии особенный культ булочных. В Bäckerei очень много сортов
хлеба и все разные. Я бы Вам посоветовала покупать хлеб и разные булочки (Brötchen / Semmel / Schrippen) именно в Bäckerei. Там Вы купите точно
свежий хлеб (им нельзя продавать старый хлеб и каждое утро они получают свежую
партию хлебозерновых продуктов), который простоит максимум 3 дня у Вас дома,
потом начнет твердеть. Что бы их дольше сохранить, надо булочки класть в
пластиковые пакеты (мой любимый лайфхак).
Итак, мы уже обсудили
всё возможное о пищевых продуктах (по крайней мере я старалась описать как
можно четче какие моменты нужно знать), теперь предлагаю нам приготовить всеми
немцами любимый картофельный салат. Перед готовкой, должна сказать, что
у каждой федеральной земли есть свой рецепт приготовления. Мы с Вами будем
готовить классический вариант этого салата. Этот рецепт я пробовала у Эльке и
он мне очень понравился. Что нам понадобиться?
На две порции:
500 граммов картофеля
(festkochend)
1 лук
3-4 ст.л растительного
масла
250 мл овощного /
говяжьего бульона
50 мл травянного
уксуса
Соль, перец, щепотка
сахара
1 ч.л. горчицы
1.
Варим картофель со шкуркой 25-30 минут, до готовности (до
мягкого состояния).
2.
Даем остыть, но наш картофель должен быт теплым (если
будет сильно холодным, не примет приправы) и начинаем убирать кожуру.
3.
Теплый картофель режем в очень тонкие кольца (чем тоньше,
тем интенсивнее будет вкус).
4.
Добавляем к картофелю очень мелко нарезанный лук
(примерно как на манты).
5.
Потом добавляем соль, перец по вкусу и маленькую щепотку
сахара (сахар тоже способствует интенсивному вкусу). После идет масло и уксус.
6.
Последний шаг, но очень важный это бульон: в Эдеке
продается готовая консистеция для бульона от Кнорр (фото будет ниже). Нужно одну
штуку перемешать в кипяченой воде (250 мл) и вуаля наш бульон готов.
7.
Добавляем этот горячий бульон к нашей массе с картофелем
и луком + 1 ч.л. горчицы. Все очень хорошо перемешиваем и готово. Надо остудить
салат и подавать в холодном виде.
Картофельный салат
можно есть со всем что угодно: с сосиками, рыбой, макаронами и т.д. Желаю Вам
приятного аппетита.
Еслы Вы хотите еще
больше узнать о продуктах питания и не только, то советую Вам читать журнал ÖkoTest. Там они всегда
тестируют разные вещи и дают оценку товарам разной категории. Мой личный
лайфхак – журнал этот стоит где-то 10 евро (я считаю, что дорого). Поэтому я
его листаю прям в Эдеке, делаю фото для меня интересных страницы и все. Только
смотрите, чтобы Вас сотрудники магазина не заметили (ай ай ай, чему же я Вас
учу).
Вот еще две ссылки,
на видео о магазинах, если хотите узнать больше:
Приятных Вам покупок
и до скорой встречи тут. Пока, ребята.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen