Эдека или Лидл, вот в чем вопрос

(Quelle: https://www.businessinsider.de/eine-oxfam-studie-bringt-aldi-lidl-edeka-und-rewe-in-erklrungsnot-2018-7)

Edeka, Rewe, Lidl, Netto, Aldi бесконечное наименование продуктовых магазинов в Германии могут запутать любого. Как сказал бы Шекспир: Эдека или Лидл, вот в чем вопрос. Пока Шекспир задается вопросами, я попытаюсь Вам объяснить, что все же лучше, в чем различия между продуктовыми магазинами и где лучше всего покупать определённые продукты. Итак, поехали.

Первое, в чем же всё-таки разница между всеми «супермаркетами»? Разбираемся. Netto, Lidl и Aldi являются дискаунтными магазинами. Это означает, что там цены дешевле, чем в супермаркетах, но выбора меньше. Edeka и Rewe супермаркеты, где цены выше и выбора (иногда намного) больше. Но иногда супермаркеты имеют так сказать свои дискаунтные магазины тоже: например Netto принадлежит Edekе. Но это никак не влияет на ассортимент. Один из минусов супермаркетов (например Edekи), что цены в филиалах могут различаться. Поэтому важно найти для своих покупок тот супермаркет, где цены для Вас больше всего подходят. Причина такой разницы в ценах в том что, Эдека принадлежит нескольким людям, в то время как Лидл только одному или Алди двум братьям (AldiSüd / AldiNord). Есть также огромные продуктовые магазины как Kaufland и Real. Ассортимент там можно сказать огромный, легко можно заблудиться. В таких магазинах конечно есть все и для всех. Так как Kaufland своего рода супермаркет и дискаунтый магазин в одном, я не буду останавливаться на нем. Дальше будут различия между дискаунтыми магазинами и супермаркетами.

Что где лучше покупать?
Дискаунтые магазины: Молочные продукты, особенно молоко можно покупать в таких магазинах, потому что состав молока везде одинаковый (В Германии везде продаётся пастеризованное молоко). К тому же касательно экзотическых фруктов: порой стоишь в Лидле и думаешь где же купить это манго, тут или в Эдеке, страна поставщик ведь одна, а цена различается. Тут важно знать, что Лидл очень большая фирма, которая имеет филиалы не только в Германии. Это влияет на цены: все экзотические фрукты например тут на много дешевле, чем в супермаркетах, потому что, Лидл закупает сразу огромными партиями, что приводит к более низким ценам продуктов, чем у конкурентов. Если Вы хотите купить овощи, то смотрите обязательно на страну – поставщика. Так среди местных особой любовью пользуются продукты из самой Германии, Нидерландов и Бельгии, в то время такие страны как Италия, Испания и Португалия отличаются особой «любовью» к пестицидам. Эксперимента ради, купите немецкую клубнику и испанскую на немецком рынке (может и в Испании клубника так же вкусная, но то что идет в Германию не имеет никакого вкуса).

Я бы не советовала покупать мясо в дискаунтных магазинах. Очень долгое время я сама покупала говяжий фарш в Лидле, чтобы сделать котлеты. И каждый раз я про себя думала: «но почему же они так необычно пахнут». Причину я узнала через год (к сожалению). В составе мяса в дискаунтах (особенно фарша и куриного мяса) очень много антибиотиков, разных газов и гормонов, чтоб они дольше хранились. От этого и неприятный запах мяса. Я бы посоветовала покупать мясо либо в турецких магазинах (у них мясо халал) либо в лавке мясника (Metzgerei). В Metzgerei хорошо то что, можно узнать откуда именно мясо. Можно поехать в это место и посмотреть как живет скотина, в каких условиях. В супермаркетах мясо упаковано, но в Metzgerei оно свежее, без упаковки. Также Эдека и Rewe часто имеют свои Metzgerei прямо в магазине.

Идем дальше и отправляемся в Эдеку. Главное различие между Эдокой и Лидлом это ассортимент и цены. Но не только. Помните я говорила, что желательно покупать овощи и фрукты немецкого производства. Так вот, в Эдеке их достаточно много. Ко всему, в Эдеке, но и думаю во всех продуктовых магазинах и булочных (об этом мы еще поговорим) есть недельные предложения (Angebote). Так например я сегодня увидела, что авокадо, который в Эдеке обычно стоит 2,49 евро сегодня был im Angebot 1.69. Если Вы хотите попробовать какой-нибудь сорт сыра, но Вам не хочется платить всю сумму, дождитесь в этом случае Angebotа.

Есть еще недельные базарчики (Wochenmarkt). Тут все еще дороже. Почему? Потому что тут сам фермер продает свои продукты. По идее тут продукты еще качественнее, чем в супермаркетах. Могу сказать только касательно своей любимой клубники и малины, что да, они реально очень вкусные. Но, в других продуктах я особой разницы не чувствовала.

Раз мы говорим про еду, так давайте поговорим и про хлеб. В Германии особенный культ булочных. В Bäckerei очень много сортов хлеба и все разные. Я бы Вам посоветовала покупать хлеб и разные булочки (Brötchen / Semmel / Schrippen) именно в Bäckerei. Там Вы купите точно свежий хлеб (им нельзя продавать старый хлеб и каждое утро они получают свежую партию хлебозерновых продуктов), который простоит максимум 3 дня у Вас дома, потом начнет твердеть. Что бы их дольше сохранить, надо булочки класть в пластиковые пакеты (мой любимый лайфхак).

Итак, мы уже обсудили всё возможное о пищевых продуктах (по крайней мере я старалась описать как можно четче какие моменты нужно знать), теперь предлагаю нам приготовить всеми немцами любимый картофельный салат. Перед готовкой, должна сказать, что у каждой федеральной земли есть свой рецепт приготовления. Мы с Вами будем готовить классический вариант этого салата. Этот рецепт я пробовала у Эльке и он мне очень понравился. Что нам понадобиться?
На две порции:
500 граммов картофеля (festkochend)
1 лук
3-4 ст.л растительного масла
250 мл овощного / говяжьего бульона
50 мл травянного уксуса
Соль, перец, щепотка сахара
1 ч.л. горчицы

1.      Варим картофель со шкуркой 25-30 минут, до готовности (до мягкого состояния).
2.      Даем остыть, но наш картофель должен быт теплым (если будет сильно холодным, не примет приправы) и начинаем убирать кожуру.
3.      Теплый картофель режем в очень тонкие кольца (чем тоньше, тем интенсивнее будет вкус).
4.      Добавляем к картофелю очень мелко нарезанный лук (примерно как на манты).
5.      Потом добавляем соль, перец по вкусу и маленькую щепотку сахара (сахар тоже способствует интенсивному вкусу). После идет масло и уксус.
6.      Последний шаг, но очень важный это бульон: в Эдеке продается готовая консистеция для бульона от Кнорр (фото будет ниже). Нужно одну штуку перемешать в кипяченой воде (250 мл) и вуаля наш бульон готов.
7.      Добавляем этот горячий бульон к нашей массе с картофелем и луком + 1 ч.л. горчицы. Все очень хорошо перемешиваем и готово. Надо остудить салат и подавать в холодном виде.
Картофельный салат можно есть со всем что угодно: с сосиками, рыбой, макаронами и т.д. Желаю Вам приятного аппетита.

Еслы Вы хотите еще больше узнать о продуктах питания и не только, то советую Вам читать журнал ÖkoTest. Там они всегда тестируют разные вещи и дают оценку товарам разной категории. Мой личный лайфхак – журнал этот стоит где-то 10 евро (я считаю, что дорого). Поэтому я его листаю прям в Эдеке, делаю фото для меня интересных страницы и все. Только смотрите, чтобы Вас сотрудники магазина не заметили (ай ай ай, чему же я Вас учу).
Вот еще две ссылки, на видео о магазинах, если хотите узнать больше:
1.      Rewe VS. Edeka: https://www.youtube.com/watch?v=hJuTN6VBLFY
2.      MARKTCHEK chekt Lidl: https://www.youtube.com/watch?v=H84SPlrbKuU

Приятных Вам покупок и до скорой встречи тут. Пока, ребята. 

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Готовимся на магистратуру по DAAD

DAAD Masterstudium: Meine Erfahrungen

Мои Разочарования в Германии или «это уже следующий уровень интеграции, детка»

Мой Узбекистан